SO_GERICHTE VWBES.2016.42 vom 20. September 2016 , Baubewilligung / Photovoltaikanlage - SO Obergericht (2016)
§§ 47 ff. KBV, Bauabstand von öffentlichen Verkehrsanlagen. Eine freistehende Photovoltaikanlage ist eine Baute im Sinne der Baugesetzgebung, welche die Abstandsvorschriften einzuhalten hat. Für eine solche Anlage entlang einer Quartierstrasse kann keine Ausnahmebewilligung zur Unterschreitung des Baulinienabstandes erteilt werden (Erw. 4). Der Rückbau der Anlage ist nicht unverhältnismässig (Erw. 8).