SO_GERICHTE VWBES.2015.289 vom 13. August 2015 , Untersagung des Privatunterrichts (Homeschooling) - SO Obergericht (2015)
Art. 19 und 62 BV, 104 und 108 KV, §§ 20 und 50 VSG. Unterricht zu Hause durch die Eltern. In einer plurikulturellen Gesellschaft hat die Schule einen zentralen integrativen Auftrag. «Homeschooling» schmälert die Integration. Einzelunterricht sollte nur bewilligt werden, wenn die besondere Situation des Kindes (Behinderung oder Fremdsprachigkeit) für einen Unterricht ausserhalb der Schule spricht. Wenn Eltern ihre Kinder selber unterrichten wollen, müssen sie über eine Lehrbefähigung für die entsprechende Schulstufe verfügen.