SO_GERICHTE VWBES.2014.39 vom 4. Dezember 2014 , Anschlussgebühren - SO Obergericht (2014)
§ 31 GBV. Bezieht eine Gemeinde einen funktionell getrennten, nicht angeschlossenen Gebäudeteil in die Bemessung der Anschlussgebühren ein, obwohl sie dafür keine Leistung erbringt, ist das Äquivalenzprinzip in der Regel verletzt; dies wenn der nicht angeschlossene Gebäudeteil in der Gebäudeversicherungssumme oder im Volumen demjenigen des angeschlossenen deutlich überlegen ist und eine übliche Anschlussgebühr klar überschritten wird. .