SO_GERICHTE VWBES.2013.406 vom 22. Juli 2014 , Lärmsanierungsprojekt - SO Obergericht (2014)
Art. 13 ff. LSV, 108 SSV. Lärmsanierung von Kantonsstrassen. Tempo 30. Es ist nicht in jedem Einzelfall ein Gutachten eines Verkehrsingenieurs einzuholen. Es ist verbindlich festzulegen, welche Sanierungsmassnahmen an welchem Strassenabschnitt bis zu welchem Zeitpunkt zu treffen sind. Es ist aufzuzeigen, wie die Sanierung nach Ablauf der Lebensdauer des lärmdämmenden Strassenbelags erreicht werden soll. Die Grundstücke, bei denen Erleichterungen im Sinn von Art. 14 LSV gewährt werden sollen, sind einzeln aufzuführen.