SO_GERICHTE VWBES.2013.365 vom 9. Oktober 2013 , Baubewilligung, Umnutzung - SO Obergericht (2013)
Art. 33 Abs. 3 lit. a RPG, Art. 89 Abs. 1 BGG, § 12 VRG. Beschwerdelegitimation im Baubewilligungsverfahren. Das kantonale Recht gewährleistet die Legitimation gegen Nutzungspläne und raumplanerische Verfügungen mindestens im gleichen Umfang wie für die Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten. Ausschlaggebend sind demnach nicht allein Distanz oder allfälliger Sichtkontakt. Verursacht ein Betrieb Immissionen, kann dieser auch weiter als 100 m entfernt sein und braucht vom Grundstück der Beschwerdeführer nicht einsehbar zu sein. Als Referenzzustand für die Beurteilung von Mehrverkehr gilt die letzte bewilligte Nutzung.