SO_GERICHTE VWBES.2012.420 vom 21. August 2013 , Bauen ausserhalb der Bauzone, Umnutzung Scheune / Stall etc. - SO Obergericht (2013)
Art. 24 RPG. Ausnahmebewilligung für ein bescheidenes Bergrestaurant. Eine Bergbeiz ist nur für Wanderer, Mountainbiker, Schneeschuhläufer und Reiter standortgebunden. Vereinsanlässe und Firmenevents gehören nicht auf den Berg. Anzahl der Sitzplätze und Öffnungszeiten sind zu begrenzen. Die Strasse ist mit einem Fahrverbot zu belegen.