SO_GERICHTE VWBES.2012.380 vom 1. Februar 2013 , Vorsorgliche Aberkennung des ausländischen Führerausweises - SO Obergericht (2013)
Art. 30 VZV. Wird eine Kontrollfahrt nur aus formellen Gründen angeordnet und nicht, weil Bedenken an der Fahreignung der Person bestehen, ist ein vorsorglicher Entzug des Führerausweises nach einer nicht bestandenen Kontrollfahrt nicht gerechtfertigt, wenn dabei niemand abstrakt oder konkret gefährdet wurde.Art. 29 Abs. 2 BV. Der Entscheid über das Nichtbestehen einer Kontrollfahrt ist dem Betroffenen derart zu begründen, dass er sich über die Tragweite des Entscheids Rechenschaft geben und ihn in voller Kenntnis der Sache an die höhere Instanz weiterziehen kann. Es genügt, wenn die Begründung im Rechtsmittelverfahren nachgeliefert wird.