SO_GERICHTE VWBES.2012.100 vom 30. Mai 2012 , Opferhilfe - SO Obergericht (2012)
Art. 14 Abs. 1 aOHG. Subsidiarität der Opferhilfe. Der Sinn der finanziellen Opferhilfe besteht darin, in den Fällen, in denen der an sich haftpflichtige Straftäter keine Leistungen erbringt, diese auszurichten. Opferhilferechtliche Ansprüche auf Entschädigung und Genugtuung setzen zivilrechtliche Ansprüche gegen den Schädiger voraus. Im Umfang des Verzichts auf die Zivilansprüche gegen den Schädiger müssen demnach auch opferhilferechtliche Ansprüche verneint werden. Wer als Opfer auf Leistungen durch einen Vergleich verzichtet, diese aber als Opferhilfe gegenüber dem Kanton geltend macht, handelt rechtsmissbräuchlich.