SO_GERICHTE VWBES.2011.271 vom 12. Juli 2012 , Disziplinarmassnahmen - SO Obergericht (2012)
Art. 40 lit. a MedBG, aArt. 43 Abs. 1 BetmV bzw. Art. 46 Abs. 1 BetmKV, Art. 26 f. HMG. Das Ausstellen von Rezepten für verschreibungspflichtige Medikamente lediglich auf der Grundlage der schriftlichen Angaben aus einem elektronisch übermittelten Fragebogen, ohne die Patienten selbst untersucht zu haben, stellt keine sorgfältige und gewissenhafte Berufsausübung dar und verstösst gegen die ärztlichen Berufspflichten.Art. 43 MedBG. Im Disziplinarverfahren nach der Medizinalgesetzgebung besteht keine Pflicht zum Abwarten des Ausgangs des Strafverfahrens.