SO_GERICHTE VWBES.2011.220 vom 14. November 2011 , Gesuch um Wiederzulassung - SO Obergericht (2011)
Art. 30 Abs. 1 lit. k AuG i.V.m. Art. 49 und 50 VZAE. Erleichterte Wiederzulassung. Ein Gesuch um Wiederzulassung wird gutgeheissen, wenn die Landesabwesenheit weniger als 2 Jahre gedauert, der Ausländer einen Grossteil seines Lebens in der Schweiz verbracht und sich klaglos verhalten hat. Bei wiederholter Straffälligkeit und hoher, weiter zunehmender Verschuldung liegt kein klagloses Verhalten vor.Art. 30 Abs. 1 lit. b AuG. Für die Anerkennung eines Härtefalls gelten strenge Voraussetzungen. Sie decken sich weitgehend mit denjenigen der erleichterten Wiederzulassung. Es bedarf einer so engen Beziehung zur Schweiz, dass es einer Person nicht zugemutet werden kann, im Ausland, insbesondere in ihrem Heimatland zu leben.