SO_GERICHTE VWBES.2006.117 vom 22. August 2006 , Baubewilligung, gewachsenes Terrain, Neubau Reiheneinfamilienhaus - SO Obergericht (2006)
Das "gewachsene Terrain" ist ein Begriff des kantonalen Rechts. Als "gewachsenes Terrain" gilt grundsätzlich das natürliche Terrain, wie es vor Baubeginn besteht (E. 3). Eine Ausnahme von den Bauvorschriften, um die nicht nachgesucht und die nicht publiziert worden ist, kann nicht erteilt werden (E. 4).