SO_GERICHTE VSBES.2018.168 vom 13. Juni 2019 , Invalidenrente - SO Obergericht (2019)
Sind in einem besonders qualifizierten Beruf wie demjenigen als Flugverkehrs-leiter vorzeitige Pensionierungen aus Sicherheitsgründen generell vorgesehen, weil z.B. ab einem bestimmten Alter die notwendige, überdurchschnittliche Kon-zentrationsfähigkeit nicht mehr vorausgesetzt werden kann, ist das Validenein-kommen bei Erreichen der Altersgrenze neu bezogen auf eine andere Tätigkeit zu bestimmen, was einen Revisionsgrund darstellt, wenn eine erhebliche Verände-rung resultiert. Ist eine vorzeitige Pensionierung dagegen aus sozialen Gründen vorgesehen, ermöglicht dieser Umstand keine zuverlässigen Rückschlüsse auf den Einzelfall und bildet daher keinen Grund für eine Neufestsetzung des Validenein-kommens.