SO_GERICHTE VSBES.2017.182 vom 19. Februar 2018 , Ablehnung Arzneimittel (KVG) - SO Obergericht (2018)
Art. 13 Abs. 1 IVG, Art. 27 KVG, Art. 52 Abs. 2 KVG: Art. 52 Abs. 2 KVG statuiert eine Ausnahme zum Pflichtleistungskatalog der obligatorischen Kran-kenpflegeversicherung (BGE 142 V 425 E. 5.2.2) und stellt so sicher, dass die bis zum 20. Altersjahr von der Invalidenversicherung im Zusammenhang mit einem Geburtsgebrechen vergüteten Medikamente, auch die nicht in der Spezialitäten-liste aufgeführten, von der Krankenversicherung im Sinne eines Besitzstandes weitergewährt werden. Die im vorliegenden Fall zuvor von der Invalidenversiche-rung vergüteten Medikamente Pari Mucoclear (Inhalationslösung), Vitamin E Mepha und Burgerstein Multivitamin sind, zur Behandlung der zystischen Fibro-se der Beschwerdeführerin notwendig und demnach von der Krankenkasse im Rahmen der obligatorischen Krankenpflegeversicherung zu bezahlen.