SO_GERICHTE STBER.2021.113 vom 15. Februar 2023 , üble Nachrede - SO Obergericht (2023)
Art. 173 Ziffer 5 StGB: Hat der Beschuldigte den Wahrheitsbeweis nicht erbracht oder sind seine Äusserungen unwahr oder nimmt der Beschuldigte sie zurück, so hat der Richter dies im Urteil oder in einer anderen Urkunde festzustellen (Art. 173 Ziff. 5 StGB). Diese sogenannte Ehrenerklärung ist im Urteilsdispositiv festzuhalten, eine Feststellung in den Erwägungen reicht entgegen der bisherigen, älteren Rechtsprechung des Bundesgerichts nicht aus.