SO_GERICHTE STBER.2018.69 vom 15. März 2019 , Widerhandlung gegen das Strassenverkehrsgesetz - SO Obergericht (2019)
Art. 90 Abs. 2 SVG, Art. 4 Abs. 4 und 13 Abs. 1 DSG: Verwertbarkeit einer privaten Dashcam-Aufzeichnung als Beweis für eine Verkehrsregelverletzung: Wenn die Polizei anstelle des Privaten keine Möglichkeit gehabt hätte, die Video-aufzeichnung legal zu erstellen, da es auf dieser Fahrt keine vorgängigen Ver-dachtsmomente gegeben hatte, aufgrund derer die Polizei die Kamera hätte einschalten und das Fahrmanöver des Beschuldigten aufzeichnen können, muss die private Dashcam-Aufzeichnung als unverwertbar qualifiziert werden.