SO_GERICHTE STBER.2017.56 vom 21. Februar 2018 , Mittäterschaft evtl. Gehilfenschaft zur Förderung der Prostitution, Gewerbsmässiger Diebstahl, etc. - SO Obergericht (2018)
Urteilvom21. Februar 2018 Es wirken mit: Pr.ident Kiefer Oberrichter Marti Oberrichter Kamber Gerichtsschreiber von Arx In Sachen Staatsanwaltschaft,Franziskanerhof, Barfüssergasse 28, Postfach 157, 4502 Solothurn, Anklägerin gegen A.___,amtlich verteidigt durch Rechtsanwalt Jörg Schenkel, Beschuldigter und Berufungskläger betreffendMittäterschaft evtl. Gehilfenschaft zur Förderung der Prostitution, Gewerbsmässiger Diebstahl, etc. Es erscheinen zur Verhandlung vor Obergericht: 1.für die Staatsanwaltschaft als Anklägerin: Staatsanwältin B.___; 2.der Beschuldigte und Berufungskläger A.___ mit seinem amtlichen Verteidiger Rechtsanwalt Jörg Schenkel; 3.zwei Polizeibeamte. Auf Wunsch des Beschuldigten wird die Verhandlung in schriftdeutscher Sprache geführt. Der Vorsitzende eröffnet die Verhandlung, gibt die Besetzung des Gerichts bekannt und erläutert den Verfahrensgegenstand und den vorgesehenen Verhandlungsablauf. Ferner gibt er bekannt, dass allenfalls über die Anordnung von Sicherheitshaft zu entscheiden sei, sofern die Haftentlassung des Beschuldigten beantragt werde. Der amtliche Verteidiger wird gebeten, seine Honorarnote der Staatsanwältin zur Prüfung abzugeben. Die Parteien unterbreiten keine Vorfragen. Der Beschuldigte wird darauf hingewiesen, dass er sich nicht selber belasten müsse und Aussagen und Mitwirkung verweigern könne, dies gesamthaft oder bei einzelnen Fragen. Er wird auch darauf hingewiesen, dass seine Aussagen als Beweismittel verwendet werden können. Hernach erfolgt die Befragung des Beschuldigten, welche auf einen Tonträger aufgenommen wird (Art. 78 Abs. 5bisStPO; siehe separates Protokoll). Seitens der Parteien werden keine Ergänzungsfragen gestellt. Die Parteien stellen keine Beweisanträge mehr. Das Beweisverfahren wird geschlossen. Staatsanwältin B.___stellt und begründet die Anträge (das Plädoyer wird schriftlich zu den Akten gegeben, Ergänzungen werden eingefügt): 1.  A.___ sei schuldig zu spr