SO_GERICHTE SGSTA.2020.16 vom 23. März 2020 , Staats- und Bundessteuer 2017 - SO Obergericht (2020)
Abzüge, berufliche Vorsorge, Säule 3a, Steuerumgehung. § 41 Abs. 1 lit. h StG, Art. 33 Abs. 1 lit. d DBG.Massgebliche 3-Jahressperrfrist für steuerliche Abzugsberechtigung bei Pensionskasseneinkauf und Kapitalbezug, unabhängig davon, ob zuerst der Kapitalbezug oder der Pensionskasseneinkauf erfolgt. Teilpensionierung ändert nichts. Steuerumgehung nicht nachzuweisen. Motiv für Einkauf bzw. Kapitalbezug irrelevant.