SO_GERICHTE SGSTA.2019.61 vom 20. April 2020 , Staats- und Bundessteuer 2017 - SO Obergericht (2020)
Abzüge, Berufskosten; reformatio in peius.Berufskosten für auswärtige Verpflegung; Bestätigung der Praxis des Steuergerichts zu den anrechenbaren Arbeitstagen bei Lehrpersonen mit Vollpensum von nunmehr 180 Tagen. In casu kein schematischer Entscheid der Veranlagungsbehörde, sondern Einzelfallentscheid. Keine Verletzung des Gleichbehandlungsgrundsatzes anhand des Gesamtarbeitsvertrags. Grundsätzlich keine Präsenzpflicht bei Lehrpersonen. Hier kein Nachweis für eine jährliche Präsenz von mehr als 180 Tagen. Auch kein Nachweis für höhere Fahrkosten. Abänderung der Veranlagung zum Nachteil der Steuerpflichtigen.