SO_GERICHTE SGSTA.2018.26 vom 21. Januar 2019 , Nachsteuern Steuerperioden 2006 und 2007 - SO Obergericht (2019)
Nachsteuerverfahren, Voraussetzungen, Pensionskasseneinkäufe, Steuerumgehung, § 170 StG, Art. 151 DBG.Gemäss Solothurner Steuerpraxis ab 1. Januar 2006 ist jeglicher Kapitalbezug nach einem Einkauf in die berufliche Vorsorge während drei Jahren als missbräuchlich anzusehen. Vorliegend ist zudem von einer Steuerumgehung auszugehen. Die Veranlagungen sind hier zu tief ausgefallen. Bescheinigung eines erneuten Kapitalbezugs als neues Beweismittel, welches die Einleitung eines Nachsteuerverfahrens rechtfertigt.