SO_GERICHTE SGSTA.2017.9 vom 15. Dezember 2016 , Staats- und Bundessteuer 2014 - SO Obergericht (2016)
Einkommen, kleine Arbeitsentgelte, Steuerumgehung, § 47bis StG, Art. 37a Abs. 1 DBGDas vereinfachte Abrechnungsverfahren ist v.a. gedacht für Arbeitnehmer in Privathaushalten. Im Einzelfall ist Steuerumgehung zu prüfen. Hier erfolgt keine klare Trennung zwischen einem Bauernbetrieb und einer GmbH; es ist eine Gesamtsicht geboten. Bei einer Steuerersparnis von 20 % liegt hier Steuerumgehung vor.