SO_GERICHTE SGSTA.2017.73 vom 12. Oktober 2017 , Staats- und Bundessteuer 2016 - SO Obergericht (2017)
Abzüge, Pensionskassenbeiträge, Vertrauensgrundsatz, § 41 Abs. 1 lit. h StG, Art. 33 Abs. 1 lit. d und h DBG, Art. 5 Abs. 3, Art. 9 BV.Eine während der Sperrfrist von 3 Jahren seit dem Pensionskasseneinkauf bezogene Leistung in Kapitalform ist missbräuchlich und der Einkauf nicht abziehbar. Vorliegend kein Anwendungsfall des Vertrauensgrundsatzes.In casu keine abziehbaren Krankheitskosten.