SO_GERICHTE SGSTA.2017.71 vom 13. August 2018 , Staatssteuer 2013 - SO Obergericht (2018)
Abzüge, Rückstellungen, Ersatzbeschaffung; Verfahren, reformatio in peius, StG § 36, § 162 Abs. 1; VV StG § 18 Abs. 1.In casu kein hinreichender Nachweis der Steuerpflichtigen für eine weitergehende Nutzung einer Liegenschaft als betriebsnotwendiges Anlagevermögen im Zeitpunkt deren Verkaufs. Korrekte Schätzung des betriebsnotwendigen Anteils der Liegenschaft durch das kantonale Steueramt. Eine reformatio in peius ist vorliegend bezüglich des Kriteriums der Fristwahrung für eine steuerneutrale Ersatzbeschaffung abzulehnen.