SO_GERICHTE SGSTA.2017.62 vom 22. August 2017 , Staats- und Bundessteuer 2015 - SO Obergericht (2017)
Einkommen, Katasterwert, Eigenmietwert; Abzüge, behinderungsbedingte Kosten, § 27 Abs. 1 lit. a und b, § 41 Abs. 1 lit. m, § 65 Abs. 5 StG, Art. 21 Abs. 1 lit. a und b, Art. 33 Abs. 1 lit. hbis DBG.1. Eine vermietbare, verkäufliche ausländische Liegenschaft ist zu versteuern. Fremdwährungsschwankungen sind hier nicht zu berücksichtigen.2. Bei einer vermieteten kantonalen Liegenschaft sind der Mietzins und der Eigenmietwert zu besteuern.3. In casu geht es nicht um behinderungsbedingte Kosten, sondern um Lebenshaltungskosten; diese sind nicht abziehbar.