SO_GERICHTE SGSTA.2017.48 vom 31. Mai 2017 , Grundstückgewinnsteuer 2015 - SO Obergericht (2017)
Grundstückgewinnsteuer, Ersatzbeschaffung, Steuerberechnung, § 51 Abs. 1, § 57, § 58 Abs. 3 StG.Reinvestition des steuerpflichtigen Gewinns aus dem Verkauf einer Liegenschaft in eine altersgerechte Eigentumswohnung. Dabei soll der Rentensatz nur gewährt werden, wenn ein erheblicher Teil des Gesamtvermögens zum Zweck der Vorsor-ge verwendet wird. Ein Missbrauch ist hier nicht ersichtlich. Nur für den freien Erlös abzüglich des Besitzesdauerabzugs ist die Rentensatzbesteuerung zuzuspre-chen.