SO_GERICHTE SGSTA.2017.44 vom 23. Oktober 2017 , Staats- und Bundessteuern 2013 und 2014 - SO Obergericht (2017)
Steuerpflicht, Auslandaufenthalt, Militärbeobachter, § 8 Abs. 1 und 2 StG, Art. 3 Abs. 1 und 2 DBGFall eines Militärbeobachters im Ausland: Massgeblich für die Steuerpflicht ist hier die Absicht dauernden Verbleibens im Ausland; dass dort eine Wohnung besteht, begründet noch keinen Wohnsitz im Ausland, massgebend ist die unmittelbare Rückkehr nach jeder Auslandmission bzw. während einer Mission in die Schweiz.