SO_GERICHTE SGSTA.2017.40 vom 28. April 2016 , Staats- und Bundessteuer 2014 - SO Obergericht (2016)
Einkommen, kleine Arbeitsentgelte, Steuerumgehung, § 47bis StG, Art. 37a Abs. 1 DBGDas vereinfachte Abrechnungsverfahren ist v.a. gedacht für Arbeitnehmer in Privathaushalten. Im Einzelfall ist Steuerumgehung zu prüfen. Hier ist der Steuerpflichtige Arbeitgeber und Arbeitnehmer in einer Person. Die Schwarzarbeit wird damit nicht bekämpft. Bei einer Steuerersparnis von 35 % liegt hier Steuerumgehung vor.