SO_GERICHTE SGSTA.2017.3 vom 5. Dezember 2016 , Staats- und Bundessteuer 2014 - SO Obergericht (2016)
Steuerberechnung, kleine Arbeitsentgelte, Steuerumgehung, § 47bis StG, Art. 37a Abs. 1 DBGDas vereinfache Abrechnungsverfahren für kleine Arbeitsentgelte aus unselbständiger Erwerbstätigkeit ist primär für Arbeitnehmer in Privathaushalten gedacht. Bei Verwaltungsratshonoraren und Geschäftsführereinkünften ist eine Steuerumgehung zu prüfen. Fall einer Steuerpflichtigen, die in einer Holdinggesellschaft keine Tätigkeit ausübt. Aufgrund der Verflechtung der Beteiligten ist eine Gesamtsicht notwendig. Steuerersparnis von ca. 46 %. Steuerumgehung hier bejaht.