SO_GERICHTE SGSTA.2017.2 vom 5. Dezember 2016 , Staats- und Bundessteuer 2014 - SO Obergericht (2016)
Steuerberechnung, kleine Arbeitsentgelte, Steuerumgehung, § 47bis StG, Art. 37a Abs. 1 DBGDas vereinfache Abrechnungsverfahren für kleine Arbeitsentgelte aus unselbständiger Erwerbstätigkeit ist primär für Arbeitnehmer in Privathaushalten gedacht. Bei Verwaltungsratshonoraren und Geschäftsführereinkünften ist eine Steuerumgehung zu prüfen. Fall eines Steuerpflichtigen mit einer eigenen Holdinggesellschaft und einer operativ tätigen Tochtergesellschaft. Aufgrund der Verflechtung der Beteiligten keine isolierte Betrachtungsweise. Steuerersparnis von ca. 20 %. Steuerumgehung hier bejaht.