SO_GERICHTE SGSTA.2017.10 vom 3. Januar 2017 , Staats- und Bundessteuer 2015 - SO Obergericht (2017)
Abzüge, Säule 3a, § 41 Abs. 1 lit. a StG, Art. 33 Abs. 1 lit. e DBGBeiträge in die Säule 3a können nur Arbeitnehmer und Selbständigerwerbende steuerlich abziehen. Fall eines frühpensionierten Steuerpflichtigen, der eine Überbrückungsrente erhält. Nach Aufgabe der Erwerbstätigkeit entfällt die Steuerbegünstigung, selbst bei Erzielung von Einkünften aufgrund eines früheren Arbeitsverhältnisses.