SO_GERICHTE SGSTA.2016.53 vom 27. Mai 2016 , Staats- und Bundessteuer 2014 - SO Obergericht (2016)
Abzüge, berufliche Vorsorge, Säule 3a, SteuerumgehungEine Übertragung von Guthaben der Säule 3a in die 2. Säule ist steuerlich auch nach Erreichen des 59. Altersjahres zulässig, wenn es sich um einen steuerneutralen Transfer handelt. Ansonsten ist Steuerumgehung anzunehmen.