SO_GERICHTE SGSTA.2016.50 vom 20. März 2017 , Nachsteuern und Hinterziehung Steuerperioden 2006-2010 - SO Obergericht (2017)
Nachsteuern, Steuerhinterziehung, Ermessensveranlagung, Bussenfaktor, § 170 Abs. 1, § 189 Abs. 1 StG; Art. 151 Abs. 1, Art. 175 Abs. 1 DBG.Eine Ermessensveranlagung schliesst eine Nachbesteuerung nicht aus. Hier sind diese Veranlagungen nicht offensichtlich unrichtig; dabei wurden berücksichtigt das fehlende Kassabuch, die rekonstruierte Erfolgsrechnung, die Vermögensentwicklung und der Lebensaufwand der Steuerpflichtigen. Vorliegend ist der Bussenfaktor zu korrigieren infolge der relativ langen Verfahrensdauer von 4 Jahren.