SO_GERICHTE SGSTA.2014.93 vom 29. August 2016 , Staats- und Bundessteuer 2012 - SO Obergericht (2016)
Gesetzesanwendung, Steuerumgehung, Non-Valeur, AbschreibungenVoraussetzungen der Steuerumgehung; eine solche ist in casu nicht nachgewiesen. Ist der Preis eines erworbenen Aktivums offensichtlich übersetzt, wird durch die Verbuchung zum Erwerbspreis ein Non-Valeur bilanziert. Auch dafür fehlt hier der Beweis, so dass die diesbezügliche Abschreibung zulässig ist.