SO_GERICHTE SGSTA.2014.70 vom 4. April 2016 , Staats- und Bundessteuern 2007 und 2008 - SO Obergericht (2016)
Verfahren, Ermessensveranlagung, Verfahrenspflichten, selbständige Erwerbstätigkeit, Betriebsstätte1. Voraussetzungen der selbständigen Erwerbstätigkeit; diese sind hier erfüllt. 2. Voraussetzungen der Betriebsstätte; eine solche ist in casu aufgrund des Umsatzanteils und der Präsenz vor Ort gegeben. 3. Im Rahmen der Verfahrenspflichten müssen selbständig Erwerbende grundsätzlich die Jahresrechnung einreichen, ansonsten eine Ermessensveranlagung vorgenommen wird. Diese sollte bei schuldhafter Verfahrenspflichtverletzung eher im oberen Ermessensbereich liegen.