SO_GERICHTE SGSTA.2013.77 vom 26. Mai 2014 , Staats- und Bundessteuer 2010-2011 - SO Obergericht (2014)
Vermögen, Nutzniessung.Bei der Übertragung einer Liegenschaft unter gleichzeitigem Vorbehalt einer Nutzniessung sog. Vorbehaltsnutzniessung - ist steuerrechtlich die wirtschaftliche Betrachtungsweise massgebend und von einer blossen Übertragung des nackten Eigentums auszugehen. Dabei wird die Liegenschaft mit der wertmindernden Belastung übertragen.Eine Schenkung bewirkt keine echte Realisierung stiller Reserven; eine Privatentnahme ist aber möglich. Zu einer solchen kann es auch bei einer Schenkung kommen. Für eine Besteuerung der stillen Reserven muss grundsätzlich eine steuersystematische Realisierung greifen.Begriff des Geschäftsvermögens, insbesondere bezüglich Nutzniessung. Abschreibungen sind nur auf Geschäftsvermögen möglich. Dieses ist primär wirtschaftlich zu betrachten. Nutzniessungsvermögen kann beim Nutzniesser Geschäftsvermögen bilden.