SO_GERICHTE SGSTA.2013.30 vom 9. Dezember 2013 , Genugtuungsleistung von der Steuer ausgenommen - SO Obergericht (2013)
StG § 32 lit. g, DBG Art. 24 lit. g - Genugtuungsleistungen sind von der Steuer ausgenommen. Eine Entschädigung wegen missbräuchlicher Kündigung hat auch Genugtuungsfunktion. Eine solche Entschädigung kann auch bei einer aussergerichtlichen Vereinbarung vorliegen. Das Steuergericht muss sich selber davon überzeugen können, ob eine missbräuchliche Kündigung vorliegt. Eine solche ist hier zu verneinen.