SO_GERICHTE SGSTA.2012.24 vom 19. November 2012 , Abzüge von Pensionskassenbeiträgen, Sonderbesteuerung - SO Obergericht (2012)
StG § 41 Abs. 1 lit. h, DBG Art. 17 Abs. 2, DBG Art. 33 Abs. 1 lit. d, DBG Art. 38 - Abzüge, Pensionskassenbeiträge, Sonderbesteuerung1. Die steuerrechtliche Abzugsberechtigung von Einkäufen ist stets zu verweigern, wenn eine Kapitalauszahlung innerhalb der Sperrfrist von drei Jahren erfolgt; dies gilt auch bei nicht voraussehbaren vorzeitigen Pensionierungen.2. Im Steuergesetz des Kantons Solothurn fehlt eine dem DBG entsprechende Bestimmung, wonach bei Kapitalzahlung des Arbeitgebers mit Vorsorgecharakter eine gesonderte Besteuerung vorgesehen ist.