SO_GERICHTE SGSTA.2010.90 vom 1. Februar 2010 , Doppelbesteuerung - SO Obergericht (2010)
StG § 8 Abs. 3 lit. a, DBG Art. 3 Abs. 3 lit. a, DBA-D Art. 4 Abs. 2; Art. 14 Abs. 1 - Steuerpflicht; Doppelbesteuerung. Begriffe des steuerrechtlichen Wohnsitzes und Aufenthalts. Bei Doppelansässigkeit in Deutschland und in der Schweiz wird der Konflikt der gleichzeitigen Steuerpflicht durch die sog. Tie-Break-Regel gelöst, indem bestimmte Vorrangkriterien in einer vorgegebenen Reihenfolge geprüft werden.