SO_GERICHTE SGSTA.2010.87 vom 23. Januar 2012 , Transponierung - SO Obergericht (2012)
StG § 26 Abs. 1 lit. b, StG § 26bis Abs. 1 lit. b, DBG Art. 20 Abs. 1 lit. c, DBG Art. 20a Abs. 1 lit. b1. Begriff der Transponierung; diese liegt auch dann vor, wenn mehrere Minderheitsbeteiligte, die gemeinsam mindestens 50% am Kapital des aufnehmenden Unternehmens halten, zusammen wirken. Gerade in familiären Verhältnissen ist oft von einem Zusammenwirken auszugehen.2. Besteuert werden Dividenden bei demjenigen, der die Zahlung vereinnahmt, in der Regel beim Eigentümer der Aktien.