SO_GERICHTE SGSTA.2007.71 vom 17. September 2007 , Grundstückgewinnsteuer (Revision) - SO Obergericht (2007)
StG § 51 Abs. 1, StG § 165. Abs. 1 lit. f, StHG Art. 12 Abs. 3 lit. e - Grundstückgewinnsteuer; Steueraufschub.1. Steuerrechtlich als veräussert gilt eine Liegenschaft mit der Eintragung ins Grundbuch; die Frist für die Ersatzbeschaffung beginnt ab diesem Zeitpunkt zu laufen. Der Zeitpuntk des Überganges von Nutzen und Gefahr und die Übergabe des Grundstückes spielen diesbezüglich keine Rolle.2. Der Kausalzusammenhang zwischen dem Verkauf der ursprünglichen und dem Kauf der Ersatzliegenschaft wird unterbrochen, wenn während 2 Jahren keinerlei Kaufbemühungen stattgefunden haben. Ein solcher Unterbruch des Kausalzusammenhangs hat zur Folge, dass die in § 51 Abs. 1 StG vorgesehene Regelfrist von 2 Jahren nicht verlängert werden kann.