SO_GERICHTE SGSTA.2007.41 vom 14. Januar 2008 , Abzüge, Krankheitskosten - SO Obergericht (2008)
StG § 41 lit. k, StVO Nr. 14 § 2, DBG Art. 33 lit. h - Abzüge; Krankheitskosten.1. Krankheitskosten sind steuerlich abziehbar, wenn von 2 Ärzten bestätigt wurde, dass die Behandlung erforderlich war; die Anerkennung der Behandlung durch die Krankenkasse ist dafür nicht notwendig.2. Bei einem Klinikaufenthalt ist der steuerlich abziehbare Betrag um die eingesparten Aufwendungen für die Verpflegung zu reduzieren.3. Kosten für angeordnete lebensnotwendige Diäten können nur dann abgezogen werden, wenn der Steuerpflichtige den Nachweis erbringt, dass er an einer entsprechenden Krankheit (wie z.B. Zöliakie) leidet.