SO_GERICHTE SGSTA.2006.33 vom 2. Februar 2006 , Abzüge, Umschulungskosten - SO Obergericht (2006)
StG § 33 Abs. 1 lit. d, StVO Nr. 13 § 6bis Abs. 3, DBG Art. 26 Abs. 1 lit. d - Abzüge; Umschulungskosten.1. Voraussetzung dafür, dass die Kosten für eine Umschulung steuerrechtlich als Abzug anerkannt werden, ist der Nachweis, dass fremdbestimmte Umstände den Steuerpflichtigen an der weiteren Ausübung des angestammten Berufs verhindern.2. Dieser Nachweis richtet sich nicht nach dem Umstand, ob ein Steuerpflichtiger bei der RAV angemeldet ist oder nicht - letzteres bietet aber die Gewähr, dass sich ein Steuerpflichtiger um eine Anstellung in seinem angestammten Beruf bemüht hat. Es steht einem Steuerpflichtigen der keine Arbeitslosengelder bezieht frei, mit dem Nachweis zahlreicher Bewerbungen die fehlenden beruflichen Aussichten darzulegen. Dieser Nachweis ist nicht erbracht, wenn der Steuerpflichtige lediglich 3 Absagen von möglichen Arbeitgebern beibringt.