SO_GERICHTE SGSTA.2006.105 vom 17. September 2007 , Einkommenssteuer, selbständige Erwerbstätigkeit, Geschäftsvermögen, Schuldzinsen, Praxisänderung - SO Obergericht (2007)
StG § 24 Abs. 5, DBG Art. 18 Abs. 2 - Einkommenssteuer; selbständige Erwerbstätigkeit, Geschäftsvermögen, Schuldzinsen. Praxisänderung.1. Ist ein Steuerpflichtiger als selbständiger Bauingenieur tätig, und setzt er seine speziellen Kenntnisse ein, um seine Liegenschaften gewinnbringend zu veräussern, sind die Grundstücke seinem Geschäftsvermögen zuzuordnen.2. Schuldzinsen für ausserkantonale Liegenschaften von Liegenschaftenhändlern, welchen im betreffenden Kanton kein Vermögensertrag gegenüberstehen, sind vom Vermögensertrag in den anderen Kantonen in Abzug zu bringen. Verbleibt weiterhin ein Aufwandüberschuss, können die Schuldzinsen vom übrigen Einkommen in Abzug gebracht werden (Verbot der Doppelbesteuerung) . Die früher praktizierte "Aktivierung" der Schuldzinsen als Anlagekosten in einem späteren Verkauf wird damit obsolet.3. Praxisänderungen sind in der Regel auf alle noch hängigen Verfahren anwendbar.