SO_GERICHTE SGSTA.2004.49 vom 29. September 1999 , Wohnsitz, Begründung, Doppelbesteuerung CH-I - SO Obergericht (1999)
StG § 8 Abs. 1; § 142, DBG Art. 123/124, DBA-I Art. 15 Abs. 1 und 2 - Wohnsitz, Begründung. Doppelbesteuerung CH-I.1. Ein (schweizerischer) Wohnsitz bleibt bis zum Erwerb eines neuen (ausländischen Wohnsitzes) bestehen.2. Der Steuerpflichtige ist verpflichtet, die Umstände bekanntzugeben und auf Verlangen zu belegen, welche für die Bestimmung des Mittelpunktes seines Lebensinteresses (Wohnsitz) relevant sind. Die Einreichung eines italienischen "codice fiscale" als einziger Nachweis genügt den Anforderungen nicht.3. Für die Besteuerung des Arbeitseinkommens in einem Vertragsstaat des Doppelbesteuerungsabkommens Schweiz-Italien hat der Steuerpflichtige im Rahmen seiner Mitwirkungspflicht den Behörden Informationen und Belege zu liefern, welche den Ort der Ausübung der Tätigkeit und der Dauer des Aufenthalts im Vertragsstaat nachweisen.