SO_GERICHTE SGDIV.2016.4 vom 12. Dezember 2011 , Verfügung KStA vom 08.02.2016/ Duldung einer Buchprüfung Steuerperiode 2007 - SO Obergericht (2011)
Juristische Personen, Steuerpflicht, Sitzverlegung, Amtspflichten, Buchprüfung, VerhältnismässigkeitsgrundsatzBei einer Sitzverlegung in einen anderen Kanton erfüllt eine juristische Person ihre Deklarationspflicht mit der Einreichung einer einzigen Steuererklärung für die gesamte Steuerperiode im Zuzugskanton. Zuzugskanton und Wegzugskanton führen jeweils ein Veranlagungsverfahren durch. Der Wegzugskanton ist auch berechtigt, eine Buchprüfung anzuordnen. In casu verletzt diese Beweismittelauflage den Verhältnismässigkeitsgrundsatz nicht.