SG_VERWALTUNGSREKURSKOMMISSION V-2025/86 vom 6. November 2025 , Entscheid Verwaltungsrekurskommission, 06.11.2025 - Sg Verwaltungsrekurskommission (2025)
Entschädigung Kindesvertretung. Die Beschwerdeführerin war bereits einmal in einem dasselbe Kind betreffende Kindesschutzverfahren als Kindesvertreterin eingesetzt. Sie wurde damals entsprechend den in ihrer Kostennote ausgewiesenen, verhältnismässig hohen Aufwendungen entschädigt. Die Entschädigung der Kindesvertretung ist gemäss bundesgerichtlicher Rechtsprechung im Interesse einer sachgerechten und wirksamen Vertretung des Kindeswohls nach dem effektiven Zeitaufwand zu bestimmen, soweit er den Umständen angemessen erscheint. Bei ihrer erneuten Einsetzung durfte die Beschwerdeführerin in guten Treuen davon ausgehen, dass die Vorinstanz ihre Bemühungen grundsätzlich als angemessen beurteilte. Die Vorinstanz hat die Beschwerdeführerin während des laufenden Verfahrens nicht darauf hingewiesen, dass ihr Aufwand zu hoch sei. Ebenso wenig erklärte sie, sich im Laufe des dreijährigen Verfahrens je mal bei der Beschwerdeführerin nach der Höhe der Aufwendungen erkundigt zu haben. Unter Berücksichtigung, dass es sich vorliegend um einen sehr umfangreichen, komplexen Fall handelte, erscheint der getätigte Aufwand nicht als übermässig. Im damaligen Verfahren wurde die Beschwerdeführerin zu einem Ansatz von Fr. 220.– entschädigt. Individuelle Absprachen zwischen der Vorinstanz und der Beschwerdeführerin zum Stundenansatz im fraglichen Verfahren sind nicht aktenkundig. Die im Kanton St. Gallen bestehende Praxis, wonach Kindsvertretungen mit anwaltlichem oder ähnlichem Hintergrund zu einem Satz von Fr. 200.– entschädigt werden, durfte bei der Beschwerdeführerin bis-her nicht als bekannt vorausgesetzt werden. Dementsprechend durfte sie in gutem Glauben auf den Bestand des Ansatzes von Fr. 220.– vertrauen, nachdem sie bereits im ersten Verfahren zu diesem Ansatz entschädigt wurde (Verwaltungsrekurskommission, Abteilung V, 6. November 2025, V-2025-86).