SG_VERWALTUNGSREKURSKOMMISSION V-20215/145 vom 27. Oktober 2025 , Entscheid Verwaltungsrekurskommission, 27.10.2025 - Sg Verwaltungsrekurskommission (2025)
Art. 444 ZGB; Zuständigkeit bei Kindesschutzmassnahmen. Nach der älteren bundesgerichtlichen Rechtsprechung waren die Wohnsitz- und Aufenthaltszuständigkeit nicht gleichwertig, sondern es hatte – insbesondere bei negativen Kompetenzstreitigkeiten – die Zuständigkeit am Wohnsitz des Kindes Vorrang. Diese Rechtsprechung wurde bereits im Jahr 2008 insoweit relativiert, als dass es sich gemäss Bundesgericht nicht rechtfertige, an einen fiktiven Wohnsitz anzuknüpfen, wenn die dortigen Behörden mit den Kindern – abgesehen von Einzelmassnahmen – bisher nichts zu tun gehabt hätten. Zu berücksichtigen sind vielmehr auch Zweckmässigkeitsüberlegungen. Im vorliegenden Fall lebt das Kind schon seit elf Jahren in derselben Pflegefamilie. Eine Umplatzierung zur Mutter ist nicht absehbar. Die Besuchskontakte zur Mutter sind minimal und finden zudem am Aufenthaltsort des Kindes statt. Anknüpfungspunkte zum Wohnsitz der Mutter bestehen hingegen keine. Unter den gegebenen Umständen ist die KESB am Aufenthaltsort des Kindes zur (Weiter-)Führung der Kindesschutzmassnahmen zuständig (Verwaltungsrekurskommission, Abteilung V, 27. Oktober 2025, V-2025/145). Gegen diesen Entscheid wurde Beschwerde beim Kantonsgericht erhoben (Verfahren KES.2025.30-K2).