SG_VERWALTUNGSREKURSKOMMISSION V-2009/122 vom 10. September 2009 , Entscheid Verwaltungsrekurskommission, 10.09.2009 - Sg Verwaltungsrekurskommission (2009)
Art. 397a Abs. 1 und 2 ZGB (SR 210). Bei der Prüfung der Verhältnismässigkeit der fürsorgerischen Freiheitsentziehung ist neben der Unmöglichkeit, die nötige persönliche Fürsorge ambulant zu gewähren, die Belastung der Umgebung zu berücksichtigen. Der Grund für eine solche Belastung kann unter anderem in einem aggressiven Verhalten der betroffenen Person liegen, welches zu einer Fremdgefährdung führt, die dem sozialen Umfeld nicht zugemutet werden darf (Verwaltungsrekurskommission, Abteilung V, 10. September 2009, V-2009/122).