SG_KANTONSGERICHT ST.2018.5 vom 1. April 2019 , Entscheid Kantonsgericht, 01.04.2019 - Sg Kantonsgericht (2019)
Art. 122, Art. 125 Abs. 1 und 2, Art. 126 Abs. 1 StGB (SR 311.0); Art. 10 Abs. 2 StPO (SR 312.0). Wurf eines Trinkgefässes auf Kopfhöhe. Beinahe vollständiger Verlust der Funktionen eines Auges als objektiv schwere Körperverletzung (E. III.2). Massgeblichkeit des Materials des geworfenen Trinkgefässes für die Frage, ob in subjektiver Hinsicht die schwere Körperverletzung (eventual-)vorsätzlich oder fahrlässig herbeigeführt wurde (E. III.3.c). Der Wurf eines Kunststoffbechers erfüllt nicht den Tatbestand der vorsätzlichen, sondern der fahrlässigen Körperverletzung (E. III.3.d und e). Tritt ein schwererer Erfolg ein als von Täter gewollt, besteht Idealkonkurrenz zwischen der fahrlässigen Körperverletzung und dem Vorsatzdelikt, vorliegend der Tätlichkeiten (E. III.3.f) (Kantonsgericht, Strafkammer, 1. April 2019, ST.2018.5).