SG_KANTONSGERICHT ST.2017.24 vom 23. Januar 2018 , Entscheid Kantonsgericht, 23.01.2018 - Sg Kantonsgericht (2018)
Art. 173 Ziff. 1 StGB (SR 311). Üble Nachrede im Rahmen einer kritischen Presseberichterstattung. Der Vorwurf, jemand habe eine Straftat – nämlich eine Erpressung und einen Raub – begangen, ist isoliert betrachtet ehrverletzend. Eine derartige Betrachtungsweise wird den Anforderungen an eine zuverlässige Sinnermittlung jedoch nicht gerecht. Vielmehr sind die fraglichen Begriffe auch nach dem Sinn, der sich aus dem fraglichen Presseartikel bzw. Kommentar als Ganzes ergibt, zu beurteilen. Für die Leser war – im Rahmen einer kontrovers geführten öffentlichen Debatte – vorliegend ohne weiteres erkennbar, in welchem Kontext der Beschuldigte pointiert seine Meinung wiedergab, ohne aber den Privatkläger in seinem Ansehen empfindlich herabzusetzen bzw. ihn eines konkreten Verbrechens zu beschuldigen (Kantonsgericht, Strafkammer, 23. Januar 2018, ST.2017.24).