SG_KANTONSGERICHT ST.2016.105 vom 22. August 2017 , Entscheid Kantonsgericht, 22.08.2017 - Sg Kantonsgericht (2017)
Art. 123 Ziff. 2 Satz 3 StGB, Art. 189 Abs. 1 StGB, Art. 190 Abs. 1 StGB (SR 311). Körperverletzung an einer Wehrlosen, falsch verstandene Freiwilligkeit bei Geschlechtsverkehr bzw. sexuellen Handlungen (E. III.3 Körperverletzung, Vergewaltigung/sexuelle Nötigung). Ein Opfer kann aufgrund wiederholter gewalttätiger Grenzüberschreitungen durch den Täter, psychisch derart traumatisiert sein, dass es dem Täter keine wirksame Selbstverteidigung mehr entgegenhalten kann (E.III.3 Körperverletzung). Ein Willensentscheid, sexuelle Handlungen zu erdulden oder sich an ihnen zu beteiligen, impliziert noch keine Freiwilligkeit. Gegen den Willen können auch Handlungen sein, die nicht unmittelbar physisch (beispielsweise durch Schläge), sondern mittels psychischem Druck (beispielsweise durch latente Drohungen) erzwungen werden. In letzterem Fall wird die Willensbildung des Opfers manipuliert. Zeigt das Opfer bei den sexuellen Handlungen Widerstände (wie z.B. Weinen), muss der Täter, der eine Angst- und Schreckensherrschaft über das Opfer ausübt, damit rechnen, dass der Entscheid, bei den sexuellen Handlungen mitzumachen, nicht freiwillig zustande kam (E.III.3 Vergewaltigung/sexuelle Nötigung) (Kantonsgericht, Strafkammer, 22. August 2017, ST.2016.105; Die Erwägungen wurden durch das Bundesgericht, soweit es sich damit zu befassen hatte, mit Urteil vom 14. Februar 2018 [BGer 6B_25/2018] geschützt.).